Роль общественных организаций в формировании и реализации социальной политики России обсудили в рамках форума «Сообщество»

Евразийская Ассоциация «Новые Перспективы» приняла участие на итоговом форуме Общественной палаты Российской Федерации «Сообщество» в Москве состоялась сессия ОПРФ и Фонда Инносоциум – социальной платформы Фонда Росконгресс — на тему «Роль общественных организаций в формировании и реализации социальной политики России»

Влияние некоммерческих организаций на социальную политику России растет, однако они явно недостаточно задействованы в планировании и обсуждении тематических национальных проектов и государственных программ. В итоге ресурсы общественников задействованы в основном на этапе исполнения уже поставленных задач, а не при формировании повестки или определении приоритетов социальной политики, что, в свою очередь, также приводит к тому, что граждане не воспринимают общественные организации как инструмент реального решения проблем. Граждане мало знают о работе НКО, и даже имеющееся неполное представление зачастую искажено за счет резонансных публикаций. Имидж третьего сектора во многом формируется за счет «фандрайзинговых» текстов, не отражающих системные результаты работы НКО и достигнутые ими позитивные изменения в обществе.

Модераторами сессии «Роль общественных организаций в формировании и реализации социальной политики России» выступили председатель Комиссии по вопросам благотворительности, социальной ответственности и гражданскому просвещению ОПРФ Александр Ткаченко и секретарь Общественной Палаты РФ Валерий Фадеев.

Необходимы более активное включение НКО в обсуждение государственных программ, популяризация российского опыта решения социальных проблем за рубежом. Параллельно стоит приложить усилия – в частности, активизировать работу со СМИ – для информирования граждан о положительных результатах работы НКО и происходящих благодаря ей конкретных позитивных изменениях. Вопросы этики освещения социальной проблематики средствами массовой информации напрямую связаны с доверием общества к НКО, и разработка внутрикорпоративных этических правил, в среде журналистов должна способствовать повышению информированности общества о возможностях общественных организаций.

«Общественные организации – основа гражданского общества. Наша задача – рассказать о деятельности НКО, добиться доверия граждан к общественным организациям, ведь деятельность некоммерческого сектора – во многом определяет логику поступательного развития государства», – заявил председатель Комиссии по вопросам благотворительности, социальной ответственности и гражданскому просвещению ОПРФ Александр Ткаченко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *