Комитет по энергоэффективности

minobr  rea  eezСПГУПТиД

16 марта 2017 года на территории Северо-Западного центра комплексной энергоэффективности и энергосбережения прошла деловая встреча руководства Северо-Западного центра комплексной энергоэффектиности и энергосбережения (СЗЦКЭ) с Президентом Евразийской межрегиональной Ассоциации содействия развитию предприятий среднего и малого бизнеса и социально значимых программ «Новые перспективы» — Юрием Зайцевым.

В рамках встречи были рассмотрены вопросы формирования единой информационной среды для изучения и совершенствования вопросов энергоэффективности и энергосбережения, направленной на развитие учебной, научно-технической и промышленно-производственной деятельности, распространение и внедрение новых знаний в области инновационных технологий и строительства.

Стороны выразили намерения совместного развития сотрудничества по различным направлениям, в том числе по обмену опытом в образовательной и научно-производственных сферах, внедрению современных учебно-методический материалов по энергоэффективности и проектированию, строительству и эксплуатации энергоэффективных зданий и организации совместных конференций и семинаров по вопросам энергоэффективности, инновационной и производственной деятельности.

Данные аспекты взаимоотношений Центра и Ассоциации нашли отражение в подписанном Соглашении о сотрудничестве по наращиванию потенциала в области энергоэффективности и энергосбережения в сфере образования, научно-технической и промышленно-производственной деятельности.

Проект ПРООН/ГЭФ/ЕС

Проект «Энергоэффективность зданий на Северо-Западе России» реализуется Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) и Глобальным экологическим фондом (ГЭФ) в рамках Комплексной программы «Повышение энергоэффективности в Российской Федерации». Национальным куратором Проекта выступает ФГБУ «РЭА» МинЭнерго РФ.

Пилотным регионом был выбран Северо-Запад России, на сегодняшний день непосредственные пилотные области: Псковская, Архангельская и Вологодская.

Проект направлен на совершенствование нормативно-правовой базы и увеличение образовательного ресурса, что является высокоэффективным с экономической точки зрения. К примеру, введение и применение более строгих строительных норм, с одной стороны, и предоставление специалистам в строительной сфере каталога современных технологий, позволяющего выполнить более строгие нормы, с другой, приведет к появлению более энергоэффективных зданий, в которых низкое энергопотребление будет «закреплено» на протяжении всего срока их эксплуатации. Потенциал образовательной составляющей в сфере энергосбережения и энергоэффективности в быту, реализованный для населения пилотных регионов, позволит подтвердить и усилить планируемые результаты по проекту.

Ожидается, что проект позволит достичь энергосбережения в размере 11 755 МВт-ч/год и снизить прямые выбросы парниковых газов в объеме 2 380 тCO2 в год, в пересчете сокращение прямых выбросов в целом по проекту составит 48 050т-экв. CO2 за 20-тилетний период эксплуатации зданий.

В рамках проекта создан Межрегиональный центр профессионального обучения и переподготовки кадров по энергоэффективности (МРЦЭЭ)

Задача Центра: создать условия для повышения квалификации специалистами в области проектирования, строительства и эксплуатации зданий, повышения уровня знаний в области энергосбережения как специалистов, так и населения России, а также создания единой среды распространения знаний по вопросам энергоэффективности.

В МРЦЭЭ создан и функционирует образовательный портал, с помощью которого   можно:

  1. Получить современные знания в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности, повысить свою квалификацию
  2. Ознакомиться с инновационными энергоэффективными технологиями и материалами.
  3. Изучить новейшие материалы по этой тематике.
  4. Подобрать оптимальное оборудование для решения Ваших задач
  5. Поделиться своим опытом решения профессиональных задач, попросить совета у высококвалифицированных специалистов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности.

Социальные сети позволят общаться свободно и непринужденно, создавать сообщества профессионалов, поднимать и решать сложные вопросы по тематике энергосбережения.

В число преподавательского состава МРЦЭЭ входят ведущие преподаватели лучших технических вузов страны, эксперты, обладающие опытом реализации проектов в соответствующей сфере, в том числе из числа представителей государственных органов, энергетических и консалтинговых компаний.  Также мы можем оказать консультативную поддержку Вашим специалистов, а также провести сравнительный анализ эффективности использования ресурсов (образовательных, кадровых, организационных, материально-технических) в области энергосбережения и повышения энергоэффективности.

Пройти обучение можно очно, заочно, комбинированно или дистанционно — с помощью системы дистанционного обучения.

Комплексный подход и современные методики МРЦЭЭ позволяют учитывать специфику бюджетных организаций, предприятий, тем самым обеспечивая наиболее эффективное обучение слушателей с минимальным отрывом от служебной и производственной деятельности. В процессе обучения используются современные информационные технологии, мультимедийное оборудование, наглядные пособия, методические материалы, учебная и техническая литература.

Краткое содержание программ обучения, а также программ повышения квалификации по энергосбережению и повышению энергетической эффективности при капитальных ремонтах и эксплуатации зданий и сооружений представлены ниже.

 

Здесь Вы можете скачать опросный лист по энергосервису: 

Опросный лист по энергосервису

Проект ПРООН/ГЭФ/ЕС